Алкоголизм

Алкоголизм основан на трех основных механизмах зависимости: компульсивной регуляции чувств, механизме диффузного и расщепленного «я» и механизме иллюзии и отрицания. Первый работает на эмоциональном уровне, второй — на поведенческом, а третий мешает когнитивным процессам. Все механизмы представляют собой своего рода защитную реакцию, попытку оправдать чрезмерное употребление алкоголя и справиться с угрызениями совести, стыда и заниженной самооценки. В случае с зависимым человеком употребление алкоголя — это попытка снять напряжение, восполнить эмоциональный дефицит, обрести уверенность в себе или почувствовать кого-то привлекательным. Чтобы понять, как развивается алкоголизм, необходимо более внимательно изучить три механизма зависимости, упомянутые выше.

Механизм компульсивной регуляции чувств

У всех есть разные техники и стратегии, чтобы управлять своими эмоциями. Многие исследователи считают, что способность регулировать эмоции формируется в первые годы жизни и тесно связана с качеством отношений со взрослыми, обычно с родителями. Степень, в которой мы способны регулировать свои эмоции, во многом зависит от природы и силы этих ранних связей. Независимо от реальной причины неспособности разработать эффективные механизмы регулирования эмоций, их недостаток способствует употреблению психоактивных веществ.

Правильная регуляция эмоций основана на умении выражать их, говорить о них и испытывать их сознательно, — объясняет психолог, руководитель реабилитационного центра «Шаг» Паша Гасанов. — Человек, осознающий, через что он проходит, способен контролировать импульсивное поведение (например, неконтролируемые вспышки гнева) и достигать таких форм эмоциональной разрядки, как физическая активность или встречи и разговоры с близкими друзьями. В случае с зависимым человеком единственный способ успокоить эмоции и снизить напряжение — это алкоголь.

Алкоголизм — это состояние, при котором каждая проблема, с которой наркоман не может справиться, каждая стрессовая ситуация вызывает сильную тягу к алкоголю. Употребление алкоголя приносит облегчение, но длится недолго: когда психоактивное вещество перестает действовать, проблемы возвращаются с удвоенной силой, а вместе с ними снова возрастает эмоциональное напряжение, которое снимается очередной дозой алкоголя. Зависимый человек пьет, чтобы не страдать, и страдает от пьянства, поэтому… он пьет, чтобы не страдать. Механизм порочного круга алкоголя был визуально описан Антуаном де Сент-Экзюпери в известном отрывке из Маленького принца:

Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.

— Пью, — мрачно ответил пьяница.

— Зачем?

— Чтобы забыть.

— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.

— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.

— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.

— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

Алкоголизм — это состояние, при котором алкоголь, который должен быть противоядием от неприятных эмоций, в какой-то момент сам становится причиной проблем, которые увеличивают эмоциональное напряжение и делают их невыносимыми. Проблемы на работе, финансовые проблемы, ухудшение отношений с семьей и друзьями или конфликты с законом (в результате чрезмерного употребления алкоголя) усиливают тягу к алкоголю. Жизнь зависимого человека превращается в кошмар, в котором единственными моментами облегчения страданий являются состояния алкогольного опьянения. В поисках облегчения страданий зависимый человек причиняет еще большие страдания — в поисках решения проблемы он попадает во все больше и больше проблем.

Алкоголизм и механизм иллюзии и отрицания

Алкогольная зависимость связана с сильным чувством раскаяния, чувством вины, гневом на себя и низкой самооценкой. Механизм иллюзии и отрицания позволяет избежать неприятных эмоций, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

Самое главное — отрицание, что у вас проблемы с алкоголем. Зависимый человек любой ценой пытается избежать отождествления с зависимостью. Даже если он признает, что слишком много пьет, он ищет причины вне себя: это может быть непонимание со стороны близких, потеря работы, необходимость снять стресс, расслабиться — все причины для него хороши. Когнитивные процессы настолько нарушены, что многие зависимые начинают верить собственной лжи. Обратная связь с окружающей средой не пробивает стену отрицания.

Родственники, особенно партнеры наркоманов, начинают участвовать в процессе создания иллюзий. Партнеры наркоманов, желая скрыть зависимость своего партнера и избежать стыда и унижения, связанных с этим, предоставляют ему алиби и пытаются скрыть негативные последствия употребления алкоголя. Такое поведение может быть началом процесса созависимости. Одна из целей терапии со-наркоманов — разрушить иллюзию, что зависимому партнеру можно помочь и его алкоголизм будет скрыт.

Механизм рассеянного и расщепленного «Я»

Этот механизм сравнивают с американскими горками: зависимый человек испытывает совершенно другие эмоции, связанные с самооценкой. В состоянии алкогольного опьянения он чувствует себя уверенным, работоспособным, сильным и способным управлять своей жизнью (сильное «Я»). Когда алкоголь перестает работать, возникают чувства стыда и унижения, а самооценка резко падает (падшее «я»).

Единственный способ облегчить страдания — это алкоголь, который позволяет создать иллюзию того, что вы контролируете свою жизнь. Чередование состояний эйфории и крайнего ухудшения сильно нарушает восприятие себя, и происходит отвлечение своего истинного «Я». В ситуации полного беспорядка и неуверенности единственной ценностью становится алкоголь, который полностью контролирует жизнь зависимого человека, а болезнь, связанная с алкоголем, доминирует над всем.

Как мне выйти из замкнутого круга?

Механизмы компульсивной регуляции чувств, разбросанное и расщепленное «Я», а также иллюзии и отрицания работают взаимодополняюще — дополняют друг друга и приводят к углублению зависимости. Алкоголизм развивается и становится турниром по борьбе с ним. Теоретически достаточно отказаться от употребления алкоголя, чтобы вырваться из порочного круга и перестать успокаивать страдания алкоголем, который причиняет еще больше страданий.

Однако, чтобы оставаться трезвым, необходимы глубокие изменения, разработка положительных механизмов регулирования эмоций, которые заменят психоактивные эффекты алкоголя. Зависимость — это болезнь, которую нельзя вылечить, но ее можно остановить с помощью воздержания и лечения алкогольной терапией. Цель начать новую жизнь без алкоголя может быть достигнута благодаря профессиональной помощи и поддержке нарколога. Попытки избавиться от зависимости без поддержки терапии обычно безуспешны.

Наша терапия

Терапия от наркозависимости, проводимая в Реабилитационном центре «Шаг», направлена на оказание помощи и всестороннюю поддержку наркозависимым. Мы работаем на основе тесного сотрудничества между больным и терапевтом, используя в терапии проверенные методы когнитивно-поведенческого метода, эффективность которых неоднократно подтверждена клиническими испытаниями.

— Мы стремимся дать пациенту возможность идентифицировать себя с симптомами зависимости и преодолеть защитные механизмы.

— Мы помогаем найти способы справиться с ситуациями, угрожающими воздержанию, и предотвратить возникновение таких ситуаций. Мы считаем групповые занятия, проводимые опытными терапевтами, наиболее эффективной формой терапии.

— Мы стремимся вовлечь в процесс обучения и лечения самых близких людей.

— Наша цель — воздержание от алкоголя, наркотиков и других веществ или методов, изменяющих сознание.

— Мы считаем, что наша терапия дополняется встречами в группах поддержки (Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы и Анонимные Игроки), и мы призываем наших пациентов присоединиться к этому движению, которое является совершенно дополнительным целым для лечения зависимости.

— Мы помогаем пациентам осознать необходимость изменений в своей жизни.

— Мы вдохновляем пациентов на разработку альтернативных способов проведения свободного времени, помимо употребления алкоголя, азартных игр или употребления наркотиков.

— Мы помогаем развивать свои навыки, способности и интересы.

Реабилитационный центр «Шаг» — Нальчик

Оставьте комментарий