Комплексная модель лечения алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость (алкоголизм) — это нарушение здоровья, которое возникает в результате многолетнего регулярного чрезмерного употребления алкоголя. На развитие зависимости влияют биологические факторы (в том числе, генетическая предрасположенность), психологические и социальные. Прогрессирующая алкогольная зависимость ухудшает психосоциальное функционирование пациента, значительно затрудняет выполнение задач, связанных с социальными ролями (в семье, на работе), и является причиной многих проблем со здоровьем. Более частое употребление алкоголя в подростковом возрасте может привести к зависимости.
Алкогольная зависимость может быть основной проблемой, но часто является вторичной по отношению к ранее существовавшим психическим и поведенческим расстройствам, таким как расстройства личности, невротические (тревожные) расстройства, депрессивные расстройства, биполярное расстройство, психотические расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
И наоборот, вышеупомянутые клинические синдромы могут развиваться как следствие хронического и чрезмерного употребления алкоголя.
Из-за сложной клинической картины проблем, возникающих в результате алкогольной зависимости, требуется комплексное, поэтапное и индивидуализированное лечение, как психотерапевтическое, так и фармакологическое.

Мотивация людей к началу лечения

Вначале человеку, у которого есть проблемы с алкогольной и/или зависимостью от других психоактивных веществ, трудно признаться себе и другим в том, что он зависим. Психологические механизмы зависимости не позволяют реалистично оценивать проблему.
Чаще всего на начальном этапе мотивации к лечению появляется защитный механизм, такой как отрицание проблемы, ее минимизация, интеллектуальное обоснование употребления алкоголя, обвинение других в употреблении алкоголя, а также страх при мысли, что употребление спиртного является проблемой. Это период, когда можно использовать эту возникающую амбивалентность и повысить мотивацию, чтобы обратиться к специалисту по психотерапии, психиатру или психологу.

Этапы лечения алкогольной зависимости

1) Диагностический этап — консультация нарколога и психиатра

установление контакта,
признание проблемы
определение готовности изменить характер употребления алкоголя — воздержание или ограничение употребления,
диагностика алкогольной зависимости и/или сопутствующих психических расстройств и определение степени их развития,
тестирование, если необходимо психологическое определение реальных трудностей в области когнитивных функций (мышление, концентрация, память и т. д.),
планирование терапевтических вмешательств,
введение соответствующей фармакотерапии,
определение условий для терапевтического сотрудничества и усиление мотивации к изменениям.

2) Лечебный этап

Формы терапии
индивидуальная психотерапия,
групповая психотерапия,
фармакотерапия (поддерживающая терапию алкоголизма и/или лечение сопутствующих психических и поведенческих расстройств),
супружеская терапия (дополняющая психотерапию зависимости).

Цели лечения

стабилизация воздержания или значительное сокращение потребления алкоголя,
общее улучшение психического и физического здоровья,
расширение понимания моделей эмоциональной, когнитивной и межличностной реакции, поддерживающих зависимость,
внесение изменений в психосоциальное функционирование.

Фазы терапии

  1. Предварительный этап
    терапевтическая работа над возможностью отказа от употребления алкоголя или его значительного сокращения (психотерапия, фармакотерапия),
    усиление мотивации к продолжению лечения,
    усиление способности справляться с тягой к алкоголю и продление периодов полного воздержания от алкоголя.
  2. Базовый этап
    работа над осознанием своей зависимости, принятием проблемы со здоровьем и осознанием связанных с этим ограничений,
    лучшее понимание своего функционирования в контексте психологических механизмов зависимости,
    предоставление новых психосоциальных навыков, которые помогают лучше справляться с повседневным стрессом,
    приобретение новых навыков борьбы с напряжением (например, обучение навыкам релаксации),
    распознавание и терапевтическая работа по изменению аддиктивного поведения,
    решение личных проблем, лежащих в основе зависимости,
    изменение образа жизни в пользу здоровья,
    лечение коморбидных психических и поведенческих расстройств (психотерапия, фармакотерапия).


3. Продвинутый этап
продолжение работы над расширением понимания себя и своего функционирования по отношению к другим,
дальнейшее укрепление жизненных навыков и самоэффективности,
анализ серьезных эмоциональных проблем, возникших из истории жизни до развития зависимости,
работать над схемами личности и т. п.

Общая информация

Лечение алкоголизма может проходить амбулаторно в стационарном отделении.
Лечение синдрома алкогольной абстиненции, который обычно называют «детоксом» или «алкогольной детоксикацией», обычно проводится отделениями больниц, имеющими опыт в этой области (отделение токсикологии, некоторые психиатрические отделения).
В зависимости от выраженности абстинентного синдрома, обусловленного количеством и частотой употребления алкоголя, лечение на этом этапе направлено на:

  • дифференциальную диагностику синдромов отмены (исключение опасных для жизни соматических состояний, которые могут напоминать или сосуществовать с синдромами отмены),
    • лечение симптомов вегетативной абстиненции (тремор, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, беспокойство, бессонница), а также повреждений и соматических симптомов, вызванных алкоголем (повреждение печени, поджелудочной железы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея, водные и электролитные нарушения),
    • предотвращение развития у пациента с неосложненным абстинентным синдромом проявлений, осложненных делирием или припадками, которые потенциально опасны для жизни,
    • предотвращение некоторых необратимых и даже летальных форм поражения центральной нервной системы (энцефалопатия Вернике, центральный миелинолиз),
    • оказание гуманитарной помощи в преодолении неприятного периода абстинентного синдрома путем облегчения его симптомов, что может промотивировать пациента начать или продолжить терапию.

Также следует отметить немаловажную роль психиатра на разных этапах терапии и фармакотерапии.
На начальном этапе терапии психиатр на основе собеседования (психиатрического и физического обследования) ставит диагноз проблемы с алкоголем (злоупотребление алкоголем, синдром алкогольной зависимости) и возможных сопутствующих психических расстройств, симптомы которых очень часто приводят к возникновению и закреплению деструктивной модели употребления алкоголя (депрессия, бессонница, тревожные расстройства — неврозы, стрессовые расстройства, СДВГ и др.).
Иногда возникает необходимость дополнительных консультаций (терапевта или невролога) или анализов (биохимические лабораторные исследования, психологические тесты).
Проведение фармакологического лечения алкоголизма, в идеале параллельно с психотерапией и после консультации со специалистом по психологической зависимости, облегчает достижение предполагаемых терапевтических целей (уменьшение количества употребляемого алкоголя, увеличение периодов воздержания).
Одновременное начало лечения коморбидных психических расстройств значительно повышает эффективность терапии и улучшает качество жизни пациентов.
Лекарственные препараты, поддерживающие терапию алкогольной зависимости и используемые для лечения коморбидных психических проблем, следует выбирать осторожно и индивидуально, принимая во внимание терапевтические цели, текущую историю и характер употребления алкоголя, соматическое и психическое здоровье (включая другие принимаемые препараты и возможность их взаимодействия), а также образ жизни и предпочтения пациента. Поэтому важно, чтобы лечение проводил психиатр, имеющий опыт работы с алкоголизмом и наркоманией.
В настоящее время существуют следующие лекарства, поддерживающие лечение алкогольной зависимости:

  • Налтрексон — используется для лечения алкогольной зависимости для снижения риска рецидива, как лекарство, помогающее воздерживаться от употребления алкоголя и уеньшающее тягу к спиртному. Он работает, вытесняя эндрофины, высвобождаемые под действием алкоголя, из связей с рецепторами опиоидной системы в головном мозге. Это приводит к уменьшению «полезного» эйфорического эффекта алкоголя, уменьшению тяги к алкоголю и мотивации его искать. Налтрексон имеет небольшое количество лекарственных взаимодействий и побочных эффектов.
  • Налмефен — еще один, современный препарат, применяемый при алкогольной зависимости, механизм действия которого основан на блокирующем действии на рецепторы опиоидной системы. Этот препарат снижает количество потребляемого алкоголя. В отличие от налтрексона, данный препарат принимают не каждый день, а только в день, когда прогнозируется риск употребления алкоголя — за 1-2 часа до употребления или как можно скорее. Эффект от применения этого препарата — уменьшение потребности в употреблении алкоголя и уменьшение потребления. Налмефен мало взаимодействует с другими лекарствами, не взаимодействует с алкоголем и имеет мало побочных эффектов.
  • Акампросат — показан в лечении, которое поддерживает воздержание от алкоголя и влияет на его продление у наркозависимых. Это современный препарат, который воздействует на рецепторы ГАМКергической системы (подавляя активность нервных клеток) и глутаматергической (активируя нейроны) в головном мозге, восстанавливая надлежащий баланс между этими системами, нарушенный в результате длительного употребления алкоголя и зависимости. Акампросат имеет небольшое количество лекарственных взаимодействий и побочных эффектов.
  • Дисульфирам — это препарат, действие которого основано на отвращении к алкоголю и страхе перед неприятным (а иногда и опасным) взаимодействием со спиртными напитками. Дисульфирам — старейший препарат для лечения алкоголизма. Он подавляет альдегиддегидрогеназу, вызывая накопление в тканях ацетальдегида, который является ядом, вызывающим очень неприятные симптомы (внезапные приливы, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, беспокойство, покраснение лица и конъюнктивы, пульсирующие головные боли, тошнота, рвота, головокружение).

Оставьте комментарий