Лечение наркотической зависимости

Профессиональным сообществом давно признано, что наркомания — это не привычка, не образ жизни, а болезнь. Однако с обывательской точки зрения это бывает довольно тяжело принять.


Причины неприятия того, что наркомания болезнь, лежат в двух основных факторах. Первый из них заключается в том, что зависимость формируется и на начальных и средних этапах развития поддерживается социально. Наркомания — социально обусловленное заболевание. Обычно человек пробует какое-нибудь психоактивное вещество в компании близко знакомых товарищей, которые относятся к употреблению позитивно. И далее, по мере возрастания зависимости, у человека образуется круг общения, который поддерживает его в решении принимать наркотик дальше. Поэтому лечение наркомании, особенно при длительном стаже употребления, невозможно без обрыва связей с зависимым сообществом.


Второй фактор, который отличает наркоманию от других видов болезней, заключается в том, что зачастую зависимый не признает себя больным и не выражает желания лечиться. Когда человек болеет любой болезнью, от простуды до ВИЧ, его естественное желание в том, чтобы поскорее вылечиться. Но с наркоманией ситуация обратная. При зависимости человек неопровержимым субъективным опытом убежден, что прием вещества приносит исключительно позитивные переживания. Воспоминания об этом переживании перевешивают все последующие негативные последствия, вроде абстинентного синдрома, ломки. Притчей во языцех стал лабораторный эксперимент с крысой, которой вживили в центр удовольствия в мозгу электрод. Поставив перед животным педальку, нажимая которую, крыса могла самостимулировать разряды электрода, экспериментаторы получили упрощенную картину наркомании.
Чтобы не стать таким подопытным животным, возможно, не поздно пройти лечение наркомании в Нальчике. Наша крыса же, получив возможность получать удовольствие таким простым путем, забыла про всё: про еду, питье, про радости размножения и раз за разом давила на рычаг до тех пор, пока не околела. Похожая ситуация наблюдается при любом виде наркомании.

Каким бы разнообразным не было действие конкретного психоактивного вещества, все они имеют одно общее свойство. Химические агенты наркотического препарата добираются до специфических зон головного мозга, стимулируя к повышенному выбросу гормонов удовольствия, либо в химической структуре самого вещества есть аналоги этих гормонов. Субъективно человек, вовремя не вызвавший нарколога, получает чувство эйфории, по силе не сравнимое с тем, что можно достигнуть в обычной жизни. Проблема в том, что эволюционно нервная система устроена по принципу положительной обратной связи. Если от чего-то организм получает удовольствие, значит это хорошо и полезно для организма, и необходимо заново стремиться к этому.
Таким же образом устроен, например, мощнейший из инстинктов — инстинкт размножения. Однако в случае с наркоманией положительная обратная связь превращается в порочный круг. Объективно никакой пользы принятие психоактивных веществ организму не приносит. Наоборот, сплошные минусы: нарушение работы практически всех внутренних органов, возможная передача потомству склонности к наркомании, а в хронических случаях — невозможность полноценно жить без регулярного приема вещества.

Оставьте комментарий